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von Topfennockerl
Bzgl. den Therapien ist es bei mir wie folgt:
Ich bin mit neun anderen Leuten in einer Gruppe und alle verpflichtenden Therapien, abgesehen von der Einzeltherapie, absolviere ich mit ihnen.
Zwei mal in der Woche (bei mir am Dienstag und Freitag) gibt es die Basisgruppe in der Besprochen wird wie man die Woche genützt hat, ob ZIele erreicht wurden etc.
Weiters habe ich pro Woche 1 x "Wahrnehmen und Erfahren", 2 x Emotionale Kompetzenz sowie Training sozialer Kompetenz, da geht es zB. darum Gefühle wertfrei wahrzunehmen.
2 x in der Woche gibt es Einzeltherapie mit dem jeweiligen Bezugstherapeut bzw. der Bezugstherapeutin.
Entspannung (PMR) ist auch zwei mal in der Woche zu besuchen.
Eine Stunde "Power in der Natur" gibt es für die ganze Station 3, verpflichtend.
"Freies Gestalten" gibt es auch noch 1 x in der Woche.
Prinzipiell gibt es dann noch 2 x pro Woche Visite, 1 x ein Gespräch mit der Bezugspflege sowie 1 x Gewichtskontrolle und Blutdruck-Messung.
Weiters kann man noch folgende Sprechstunden, die einmal in der Woche abgehalten werden, in Anspruch nehmen:
Bewegungs-, Körper-, Psych. - und Soz. Sprechstunde.
Viele freiwillige Aktivitäten gibt es auch noch, zB.:
Musik/Aquagymnastik, Nordic Walking, "Fit in den Morgen", die Ernährungsgruppe, Werken & Basteln, Schwimmen ...
Nun zum Essen:
Es gibt für jede Woche einen Speiseplan mit "Volkost", "Vegetarisch" und "Normalkost, für Mittag- und Abendessen kann aus den drei Kategorien gewählt werden.
Nun ein kurzer Auszug was es in welcher Kategorie zu Mittag gibt:
Vollkost: Schweinsgulasch, Paella, Schweinsbrust gefüllt, Jägerragout uvm.
Vegetarisch: Erdäpfelpuffer, Spinatstrudel, Penne mit Ruccola-Parmesansauce, Lachsschnitte uvm.
Normalkost: Schinckenfleckerl überbacken, Topfennudelauflauf, Hünnerragout mit Gemüse, Apfelstrudel.
Zu Mittag gibt es zu jeder Mahlzeit eine Suppe, sowie eine Nachspeise.
Obst gibt es in der Früh (Buffet mit Wurst, Käse, Marmelade, Brot und Gebäck, Jogurt, Cornflakes ...), sowie zu Mittag.
Meistens gibt es Äpfel, Birnen und Orangen, heute gab es in der Früh sogar Kiwis und Bananen.
Zum Abendessen gibt es oft diverse Aufstriche, Salate oder auch mal Frankfurter, Gemüsesuppe oder einen süßen Strudel.
Alufolie ist auch immer vorhanden, damit man sich zB. beim Frühstück oder Abendessen Brote udgl. für später einpacken kann.
Ich bin beim Essen das Fräulein Zizibe, sprich, ich esse nur jedes dritte Ding und es wird auch nur ganz auf gegessen, wenn mir die Mahlzeit wirklich sehr gut schmeckt.
Prinzipiell schmeckt das Essen gut, die Topfengolatschen zB., die es an einem Abend gab, waren besser als die von Ölz, welche es im Supermarkt gibt, jedoch auch nicht wieder so gut wie die vom Ströck oder anderen Bäckereien.
Noch ein paar Worte zu mir:
Seit Freitag bin ich seit langer Zeit wieder motiviert und nehme an sehr vielen Aktivitäten teil und hocke nicht nur im Zimmer, ich kann also schon sagen, dass mir die bisherigen zwei Wochen geholfen haben und denke, dass ich auf dem richtigen Weg bin.