#512
von cuoco
"Lauchkuchen" würde ich mit dem Begriff "Quiche" gleichsetzen, oder?
Unser Luxembourgerisches @briechen kann da sicher endgültige Klärung schaffen!
@iggy: unter "griabig" stell ich mir lästig, "anlassig" vor, lieg ich da falsch? Unter "Buddlhu" erinnert mich an "Budl"=Theke, aber mit dem "hu" bin ich überfordert!
Die Herkunft des Begriffs "biaschteln" für "viel trinken" kommt vom (Bier-)Schaum auf dem Schnurrbart, der "Bürste", wer also viel "bürstelt", bekleckert seinen bürstenfömigen Bart oberhalb der Lippe... Aber @katjusza, Deine Erklärung entbehrt nicht einer gewissen Pikanterie, warum allerdings nur bei flotter Dreier-Première und nicht überhaupt? Und wäre bei Zutreffen der von Dir gebrachten Deutung eine Steigerung "tri-aschteln" auch noch möglich???
Schönes Wochenende allerseits,
cuoco