Hallo mal wieder
hi hi jetzt sind wir also bei Stevia gelandet. Alles klar, hier die ersten Infos dazu.
Jetzt endlich auch in Deutschland als natürlicher Süßstoff in Joghurts (siehe Andechser Biojoghurt- der wird mit Stevia gesüsst und hat auch gleich nen Preis gewonnen.) zugelassen! In ihrer Heimat Paraguay dagegen wird die Pflanze bereits seit Jahrhunderten verwendet.
Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni), auch Süßkraut oder Honigkraut genannt, ist eine aus Paraguay stammende Pflanze. Ihre erstaunliche Süßkraft, die die von gewöhnlichem Zucker um ein Vielfaches übersteigt, verdankt Stevia den Steviolglycosiden, die sich in den Blättern befinden. Durch den Gehalt von mindestens 97% Rebaudiosid A, dem Steviolglycosid mit dem reinsten, süßesten Geschmack.
Dosierung: 1 gestrichener Messlöffel entspricht etwa 15 g Zucker oder 5 Stück Würfelzucker
Das für Lebensmittelzusatzstoffe zuständige Gremium der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit, das ANS-Gremium der EFSA, hat bereits im April 2010 einen ADI-Wert für Steviolglykoside festgelegt. Die maximal zulässige Tagesdosis liegt demnach bei 4 mg *kg Körpergewicht und bezieht sich vom Wert her eindeutig auf Steviol und NICHT auf Steviolglykoside. 4 mg Steviol entsprechen umgerechnet etwa 11 mg an Steviolglykosiden. Ein Mensch mit *kg Körpergewicht könnte demnach täglich maximal etwa 715 mg an Steviolglykosiden zu sich nehmen.
Stevia kommt - freuen können sich darüber aber nur die Lebensmittelkonzerne. Und das geht so: Man gewinnt einen der Stevia-Süßstoffe, Rebaudiosid A, auf chemischem Weg und meldet dann auf die Methode und den Süßstoff eine Reihe von Patenten an.
Die reine Pflanze bleibt natürlich als Lebensmittel verboten, der chemisch gewonnene Bestandteil hingegen wird zugelassen - und schon man kann Millionen mit den neuen patentierten Süßstoffen verdienen.
Und warum? Weil die Patente für die anderen Süßstoffe Aspartam und Sucralose mittlerweile ausgelaufen sind und eine neue Kuh gemolken werden muss. Allein Coca-Cola hat deshalb mittlerweile 24 Patente auf Stevia-Produkte.
Ich hab es als Streusüße, Flüssigsüße und als Tabs (wie normale Süßstofftabletten) im Onlineshop gesehen.Ich überlege nur immer noch welche Art ich erstma bestellen soll, da man es ja auch auf 200 Grad erhitzen kann. Eignet sich also auch zum Backen z.B.
Liebe Grüße, Michelle