Das einmalige vegane Vanillepuddeling-Apflkuchn-Rezept...

#1
... weil mich einige am (großartigen, viel zu kurzen, spitzenmäßigen, wiederholungsverpflichteten...) Hedi-Fest danach gefragt haben 8) , hab ich mein hirn ein wenig bemüht und versucht zu rekapitulieren, was ich da so zusammengemantscht hab ;)
(@mods: hoffe, es is ok, ich weiß ja, dass das total off topic und wir hier eig nicht in nem rezeptforum sind... ;) )

Koriander’s veganer Vanillepudding-Apflkuchn (ohne Koriander, aber mit viiiel Zimt!!)

Zutaten:

Teig:

500g Vollkornmehl (ich hab’s selbst frisch gemahlen, geht aber bestimmt auch mit gekauftem ;) )
120g (Demerera-) Rohrohrzucker (dieser Fairtrade-Zucker bei Spar, super Eigen-Karamellgeschmack)
200g Alsan (vegane Margarine, gibt’s zb bei DM)
1 zermatschgerte Banane (zb mit Gabel zerdruckn)
1 *kg Backpulver
1 Prise Salz
Zimt
Bissl Sojamilch

Fülle:

1. Schicht: Vanillepudding (entweder gekaufter Sojapudding, oder selbst gemacht, ca mit der Hälfte bis 2/3 der (Sojamilch-) Menge, damits fest genug wird)
2. Schicht: Äpfel (ev. noch Birnen, Banane…)
Massen an Zimt (ja nicht sparen!! Sehr essentiell *gg*)
2 *kg Vanillezucker
Ca 1 EL Stärke
250mL Wasser
5 EL Rohrohrzucker + bissl Ahornsirup

So geht’s:

Trockene Teigzutaten vermischen (auch die Banane), die (im Topf verflüssigte -> geht am besten) Alsan dazu und rummischen, Sojamilch dazu bis es eine gute Teigkonsistenz hat. Den Klumpen in Frischhaltefolie wickeln und für ca eine halbe Stunde in den Kühlschrank.
Inzwischen kann man sich an die Fülle machen:
Äpfel schälen und klein würfeln, und zusammen mit den restlichen Zutaten für die 2. Schicht in einem Topf erhitzen (gut rühren und aufpassen, dass es net anbrennt ;) ) und für so ca 5-10 min köcheln lassen (so bis die Äpfel gut gedünstet, aber nicht matschig sind, und durch die Stärke das ganze so leichte Gelee-Konsistenz hat).
Teig aus dem Kühlschrank, und ca 2/3 davon in eine (eingefettete) Tortenform als Boden und Rand (ruhig ziemlich dünn!) quetschen. Dann eine ordentliche Puddingschicht am Boden verteilen, die Apfelfülle drauf. Und letztendlich den restlichen Teig mit so einer Gemüsereibe (also, ich mein das Metall-Ding, womit man so die Karotten und Ronen und so Zeug kleinraspelt) in Bröseln locker drüber verteilen -> sollte dann bedeckt sein.
So, und dann noch das ganze für ca 35 min im vorgeheizten Backofen bei 170-180 °C (Umluft) backen und genießen!

Moizeeeeeit ;)


edit: :shock: *lach* ok, meine abkürzung für "Packung" beim Vanillezucker und Backpulver wurde von der Zensur als *kg-Angabe verstanden... :lol:

#2
ok-hab zwar mit vegan nix am hut aber das hört
sich lecker an
werd´s bei gelegenheit mal ausprobieren

ich liebe zimt
cron